ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФОНДЕ

Цели, функции и задачи Фонда защиты прав
граждан — участников долевого строительства
Забайкальского края.

ЦЕЛИ ФОНДА

Основной целью создания Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Забайкальского края стало формирование инструмента, который поможет решить проблему обманутых дольщиков в регионе.

Фонд призван выполнять все необходимые функции для урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, и восстановления прав участников долевого строительства. Для этого создан механизм передачи Фонду имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщиков, признанных банкротами, для завершения строительства многоквартирных домов и объектов инженерной и социальной инфраструктуры, а также подключения домов к сетям инженерно-технического обеспечения.

ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ФОНДА

 
Главная функция фонда – осуществлять все необходимые мероприятия для достройки объектов, застройщики которых признаны банкротами. Фонду передается имущества и обязательства застройщика, для завершения строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимого имущества в рамках Федерального закона № 214-ФЗ. Для эффективного функционирования и достижения своих целей, Фонд защиты дольщиков может выступать в качестве застройщика и работать в рамках Закона № 214-ФЗ, а также выполнять функции технического заказчика, а также заключать договоры участия в долевом строительстве, договоры купли-продажи и другие сделки по распоряжению принадлежащему Фонду имуществом.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ФОНДА

Основная задача деятельности Фонда – завершение строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимого имущества, в том числе объектов инфраструктуры в установленные Федеральным законом № 214-ФЗ сроки. Поэтому деятельность Фонда направлена на защиту дольщиков, вложивших денежные средства в строительство объектов, включенных в единый реестр проблемных объектов Забайкальского края.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ФОНД:
  • выполняет функции застройщика и осуществляет деятельность по завершению строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимого имущества и инфраструктуры, внесенных в число проблемных, с учетом требования Федерального закона № 214- ФЗ;
  • заключает договоры участия в долевом строительстве, договоры купли-продажи помещений, а также другие сделки для финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства;
  • привлекает финансовые, материальные и иные ресурсы для реализации целей Фонда;
  • управляет недвижимым имуществом и земельными ресурсами;
  • подготавливает предложения о совершенствовании законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам деятельности Фонда, защиты прав и законных интересов дольщиков;
  • осуществляет правовое консультирование физических и юридических лиц и представление их интересов в судах Российской Федерации.

На территории Забайкальского края 14 застройщиков осуществляют строительство 25 объектов капитального строительства на основании 1224 договоров долевого участия (по данным ежеквартальной отчетности за 1 квартал 2021 года).

Из указанного количества застройщиков процедура конкурсного производства введена в отношении:

— общества с ограниченной ответственностью «Стройинвест», ранее осуществлявшего строительство многоквартирного жилого дома по ул. Кайдаловская, 45 (47 договоров участия в долевом строительстве);

— общества с ограниченной ответственностью многопрофильного предприятия «Север», ранее осуществлявшего строительство многоквартирного жилого дома по ул. Токмакова, 30 (16 договоров участия в долевом строительстве);

— общества с ограниченной ответственностью «Сириус», ранее осуществлявшего строительство многоквартирного жилого дома в мкр. Девичья сопка, 32 (24 договора участия в долевом строительстве);

— общества с ограниченной ответственностью «Промышленно-гражданское строительство», ранее осуществлявшего строительство многоквартирного жилого дома по ул. 1-я Каштакская, 3 (10 договоров участия в долевом строительстве).

Вопросы соблюдения застройщиками сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан, находятся на особом контроле. В целях недопущения новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, на постоянной основе осуществляется мониторинг соблюдения застройщиками требований законодательства в области долевого строительства путем анализа ежеквартальной отчетности, графиков реализации проектов строительства и размещенных застройщиками проектных деклараций в единой информационной системе жилищного строительства, по результатам которого широко используется практика выдачи предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Ведется работа «горячей линии» телефонной связи, личный прием граждан по вопросам нарушений прав граждан-участников долевого строительства.

По состоянию на отчетную дату многоквартирные жилые дома или иные объекты недвижимости, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств участников долевого строительство и по которым возможны нарушения сроков сдачи, на территории Забайкальского края отсутствуют. Согласно еженедельному мониторингу строительно-монтажные работы на всех объектах ведутся.

По причине временного ограничения въезда на территорию региона иностранной рабочей силы необходимой для выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 635-р тремя застройщиками региона до наступления сроков ввода, содержащихся в договорах долевого участия, в проектные декларации по пяти объектам были внесены изменения в части переноса сроков реализации проектов строительства жилых домов, с гражданами ведется работа по заключению соглашений к договорам долевого участия о переносе сроков, в порядке, установленном ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ.

По состоянию на 30 июля 2021 года в Едином реестре проблемных объектов (далее – ЕРПО) учтено пять проблемных объектов общей жилой площадью 39,0 тыс.кв.м, для их строительства привлекались денежные средства 122 граждан.

В отношении проблемного объекта, расположенного по ул. Проезжая, 16, 20, права граждан восстановлены застройщиком – приобретателем ООО «Энергожилстрой» в полном объеме, в связи с принятием 1 июля 2021 года № 273-ФЗ ведется работа по исключению указанного объекта из ЕРПО.

В отношении жилого дома в мкр. Девичья сопка, 32 Наблюдательным советом ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (далее – Фонд) принято решение о завершении строительства до конца 1 квартала 2023 года.

В отношении жилых домов по улицам Токмакова, 30 и Кайдаловская, 45, Наблюдательным советом Фонда принято решение о выплатах денежных средств пострадавшим гражданам.

Восстановление прав пострадавших граждан-участников долевого строительства проблемного объекта по ул. 1-я Каштакская, 3, планируется с помощью механизма Фонда, предусматривающего финансирование мероприятий по завершению строительства либо выплате компенсаций гражданам. Выход на Наблюдательный совет Фонда планируется в декабре текущего года.

Меню